Conseils - Des idées de repas au fil des saisons.

Conseils sur l'alimentation

Notre philosophie, que nous souhaitons partager, est que l’on peut vivre son diabète en gardant sa bonne humeur, en pratiquant un petit exercice journalier et en mangeant intelligemment et sans se priver, sur base des conseils de nos médecins et de nos diététiciens. Ce doit être un plaisir que de vivre des moments avec celles et ceux qui partagent le même objectif. 

Manger en étant diabétique

Si le diabète de type 1 n’est pas causé par une surcharge pondérale, le diabète de type 2 quant à lui survient souvent dans un contexte de surpoids et de sédentarité.  Une alimentation trop riche en sucres et en graisses entraine un surpoids abdominal et peut favoriser l’insulino-résistance, puis le diabète. Mieux équilibrer l’alimentation est dès lors primordial. Alors, avant de vous laisser découvrir une série de recettes et avant de vous permettre de participer vous-mêmes à la création d’autres propositions culinaires, voici quelques bonnes habitudes à respecter dans la préparation des plats :

A éviter en trop grande quantité :

  •    Les gâteaux, chocolats, confiseries
  •     Les jus de fruits et boissons sucrées
  •     Les viandes grasses et charcuteries grasses
  •     Les fritures, Les pâtes trop cuites, les pommes de terre ou autres féculents
  •     Les alcools


A suggérer :

  •    Les fruits (à limiter en moyenne à 2 portions par jour)
  •    Les aliments riches en vitamines D
  •    Surtout les légumes.
  •    Les produits laitiers peu sucrés.
  •    Les poissons.
  •    Les matières grasses de bonne qualité : les huiles d’olive, de colza ou de tournesol
  •    Les oméga-3 (w3) et les oméga-6 (w6) sont classés acides gras essentiels, car l’organisme humain en a absolument besoin       mais ne peut pas les produire lui-même ; il doit donc les retrouver tels quels dans son alimentation.
  •  A l’heure actuelle, nous consommons trop d’w6 et trop peu d’w3 dans l’alimentation. Pour rééquilibrer cette situation, on conseille l’utilisation d’huiles riches en w3 (colza, soja, noix) et la consommation d’un poisson gras par semaine (saumon, flétan, hareng, maquereau, sardines, anchois).
  • Les légumes secs (lentilles, pois, flageolets, haricots secs…) présentent bien des atouts pour les personnes diabétiques : ils sont riches en protéines végétales (et, donc, peuvent rentrer dans la composition d’un repas végétarien) et en glucides (55, 60%), mais ceux-ci influencent peu la glycémie, vu la richesse en fibres de ces aliments.
  • Les légumes secs sont dépourvus de graisse et contiennent des vitamines B, du magnésium…autant de raisons d’en consommer plus souvent.


Privilégier les pains riches en fibres et éviter de trop saler les aliments.

Prendre des repas à horaires réguliers, boire beaucoup d’eau, et de l’alcool modérément.

Pour votre santé, vivez ces conseils au quotidien et voyez la vie avec le sourire !

En famille, notre attention doit être réservée au choix de l’alimentation (il convient d’éviter l’excès de denrées sucrées mais aussi l’excès des sucres lents, tels les pâtes, le pain, les pommes de terre…). Les plats devront réserver la part belle aux légumes et, plus modérément, aux fruits.

Des idées repas au fil des saisons

Le printemps

Limonade aux fraises fraîches
Salade de mâche aux noix et à l’huile colza
Lasagne allégée au saumon, épinards et gruyère râpé
Mousse légère aux fraises

L’été

Soupe froide au concombre ou Gaspacho
Filet de poulet et lentilles au curry
Gratin d’aubergine en sauce tomate
Fromage frais au café

L’automne


Zakouskis : Mini -brochettes à la mozzarella-tomates cerises et-basilic, dés de gouda, filet de poulet fumé-et morceaux d’ananas.
Velouté aux champignons
Lotte aux fines herbes
Jardinière de légumes
Tiramisu aux fruits rouges

L’hiver

Limonade au citron ou Limonade à la menthe
Zakouskis : Mini potage au céleri rave, Boulettes de fromage aux quatre parfums
Poulet à la crème de poivrons – Accompagné de riz complet et haricots verts
Bavarois au citron